Знание и понимание всех тонкостей огнеупорного производства — вот что требуется от обжигальщиков, поэтому становятся ими опытные, думающие и самые ответственные работники — элита огнеупорного производства.
Профессия обжигальщика не сразу стала элитной, она прошла долгий процесс эволюции, от тяжелого ручного до высоктехнологичного труда, требующего определенного уровня знаний.
На заре огнеупорного производства профессия обжигальщиков была самой изнурительной и непривлекательной, так как печи топили углем, да и уголь сами же подвозили на тачках. Но даже в те далекие времена, люди этой профессии находили очень интересные инженерные решения для преодоления текущих трудностей, — научились использовать отходившие от сушки печей газы для просушки сырца в сушилах, которые не имели другого источника тепла.
Военные годы потребности в огнеупорах возросли. Как вспоминает Мазгар Садршарипович Аитов: «Люди радоботали без выходных чтобы обеспечить победу.» Но даже в эти тяжелые времена обжигальщики умудрялись модернизировать технологический процесс — механизировав внутри цеховой транспорт, что позволило стать огнеупорному цех одним из лучших в стране. Конечно и на огнеупорном производстве не обошлось без своих героев, которые заслуженно были отмечены правительственными наградами.
В шестидесятые годы руководство ММК принимает решение — перейти на газообразное топливо, эти идея поддержалась и руководителями огнеупорного производства. Происходит прыжок на новый технологический уровень, что потребовало от обжигальщиков повышения уровня знаний и квалификации. Да и в целом дало возможность улучшить регулировку режима обжига огнеупорных изделий и значительно увеличить объемы производства.
В семидесятых огнеупорный цех и вовсе закрыл всю потребность в огнеупорах, это связано с запуском цеха шамотных изделий и запуском новых технологических линий, что еще больше повысило требования к обжигальщикам.
В современном мире казалось бы современным обжигальщикам уже нет в необходиости снимать показания и записывать их в журналах, компьютерных технологии и системы АСУТП позволяют отслеживать процесс обжига, сводя к минимуму риск человеческой ошибки, но так ли это на самом деле?
Сперва мы отправились к вращающимся печам, где глина с конвеера, проходит обжиг и становится шамотом. Каковы особенности профессии обжигальщика? Только ли за показаниями датчиков они должны следить эти специалисты ? Об этом мы спросили Алексея Анатаольевича Понкратова который в огнеупорном производстве с 1980 года.
— В Казахстане печка проработала год и встала, потому что работали только по приборам, к сожалению работать по приборам на вращающихся печах невозможно, обязательно нужны глаза. Меня тонкостям этого дела обучал Рябинин Валерий Андреевич, он ездил обучаться на Украину когда эта технология только появилась, наставник скажу я вам был от бога. Да и не каждый к сожалению видит обжиг, это надо улавливать, ну и конечно постоянно нужно следить за печами.
— Этому тяжело обучиться?
— Не всем это дано, чтобы научится обжигать берлинку нужен месяц, а вот чтобы аркалык и года мало. Далеко не каждый человек заглянув в печь сможет оценить состояние глины.
— А какие проблемы бывают?
— Проблемы бывают на переходе с одного сырья на другое, берлинку нужно обжигать при 1200 градусах, а вот аркалык 1600, если ошибся можно таких свар(большие комки глины) накатать. Дважды бывали взрывы в фильтрах из-за скопления углекислого газа, работа с газом — это всегда опасно, поэтому работаем в парах. Качество глины в последнее время ухудшилось, работать приходится в тесном контакте с ОКК, чтобы получать качественный шамот.
— Получается, что качество конечной продукции зависит от вас?
— Де если мы дадим хороший шамот, то и конечная продукция будет высокого качества, а если нет, то уже на туннельных печах будут за нас переделывать.
Поблагодарив за отличную беседу Алексея Анатольевича, мы отправились на туннельные печи, чтобы поговорить с обжигальщиком Ивановым Николаем Владимировичем, где сырец после рук садчиков проходит процесс термической обработки, чтобы затем снова оказаться в руках, на этот раз, сортировщиков.
— Обжиг глины и обжиг сырца два абсолютно разных дела. Я работал и тут и там, на вращалках они они видят печь, а здесь же приходится полагаться только на приборы и опыт.
— Получается что здесь вы не можете наблюдать процесс воочию?
— К сожалению, да, мы работаем строго по инструкции, в зависимости от каждой марки. Да печи работают по своему и нужно учитывать особенности каждой.
— Как происходит сам процесс?
— Вначале полученные «елки» мы загоняем в сушила, а потом уже в печь. У нас есть три зоны: в зоне подготовки удаляется оставшаяся после сушки влага, в зоне обжига, в зависимости от марки, держится температура, ну и зона охлаждения. Современная система АСУТП позволяют контролировать температуры в каждой зоне. Так же на каждый вагон есть паспорт в котором указывается вся информация, время прогона, температура, кто обжигал.
— Так можно узнать кто и где ошибся. А какие бывают ошибки?
— Если мы пережгем, то продукция может деформироваться.
— В нашей стране обучают обжигальщиков?
— Насколько я знаю, нет, этому учатся только на рабочем месте.
Вот так получается, что за понятием обжигальщик скрываются почти что разные профессии, каждая из которых обладает своими неповторимыми особенностями. Но главное что объединяет обжигальшиков — это опыт, ответственность, высокий уровень мастерства и отличное понимание всех деталей процесса производства огнеупоров.