Нелюбовь

Любовь, как мне кажется чувство иррациональное, и в фильме Нелюбовь его нет, ну это логично, и рационально вытекает из названия. Наверно, я сегодня побуду критиком и первое в чем можно обвинить Звягинцева, это рациональность. В «Возвращение» влюбляешься и смотришь и погружаешься, испытываешь определенную гамму чувств, но если у «Возвращения» менять сюжет и героев то получается «Елена», «Лефиафан», «Нелюбовь». Все те же методы, средства, увидев определенные кадры, ты понимаешь, зачем и почему, разбиваешься о рациональность. Ты понимаешь фильм, понимаешь героев, но не чувствуешь, фильм напрочь лишен чувств, одни клише и стандарты. Про второе, я видимо уже проговорился, это о том, что «Нелюбовь», еще один фильм Звягинцева и приписать его кому-то другому сложно, можно сказать что чувствуется рука мастера, а можно что мастер не хочет съезжать  со знакомого пути на своем велосипеде. Но в чем я точно не могу обвинить автора, так это в утверждении, что «Россия не такая», она именно такая, дремучая, равнодушная, жестокая и категоричная, очереди за колбасой сменились, погоней за успехом, притом без абсолютного понимания зачем, как и почему. И да лучше сходить на очередных «пиратов» и «мумий», чем на кино, хоть как то имитирует российскую действительность, но с другой стороны «Нелюбовь» так же полезна как смотреть не себя в зеркало, на накладывая фильтры в инстаграме, у меня только с четвертого раза получилось попасть кинотеатр. И в этот момент я отчетливо понял, почему в Американском кинематографе 20-30х годов появились хэппиэнды.
Продолжая свое всецело субъективное мнение, что «Нелюбовь» это фильм, не сколько о любви, сколько о честности с собой, один герой не задумываясь об эмоциях и чувствах идет на поводу у общества, другой постоянно бежит от себя в социальные сети рационально рассуждая о жизни во время эпиляции. Видимо поэтому мне главные герои и показались картонными, в них нет глубины, только примитивные желания и эмоции. Сюжет прост и все предсказуемо настолько, что ждешь, что герои удивят, но нет. При этом фильм сам рассчитан на игру на примитивных эмоциях, хочется после него прийти домой, обнять ребенка, ну или накормить кота и сказать: «Я не такой», да нет, все таки такой, не такой гипперболизированный, но такой. «Нелюбовь» — это торжество возбужденного эгоизма с ушными затычками, которые глушат вокруг все непонятное, неразумное и иррациональное. Так что получается? Любовь в фильме есть и она рациональная? Да именно так, просто в нашем обществе, любовь имеет положительную коннотации когда выходит за рамки одной личности, именно в периоде иррациональности. И если уж упрощенно говорить, Звягинцев желая показать «Нелюбовь», возможно неумышленно показывает нам другую сторону «Личностного роста».
Фильм, жесток, неприятен, играет на эмоциях, хотя призывает к разумному осмыслению, повторяю ранние работы режиссера, но сказать, что он плох я не могу. MUST See

, ,