Апрель 3

РАС

Вернемся к теме обучения, РАС — это русский ассоциативный словарь, используя который мне нужно было проанализировать лозунги местных политиков и написать о своих выводах в контрольной работе.
Что же такое этот РАС? Суть словаря такова, вначале дается заглавное слово, а потом реакции на него в порядке убывания, получается что, помимо значения слова, словарь дает еще психологическое представление опрошенных о данном слове.

И как уже писал, обучение должно быть веселым, поэтому напустил весь свой сарказм и язвительность, на выполнение данной контрольной.

Приведу несколько примеров:

Чучвага Валентина Павловна баллотируется кандидатом в депутаты собрания депутатов Чесменского муниципального района по избирательному округу №3 (Новоукраинское, Тарутинское, Цвиллингское сельские поселения), выдвинута местным отделением партии «Единая Россия»

«Сильным – работу, слабым – заботу!»
Сильный – человек, духом, мужчина, слабый, характер, пол, гиря, мускул, штангист, дурак, глупый, кот, крепкий, холод, Шварц, это не нужно. Замечательный эпитет, который не всегда имеет позитивные ассоциации, хотя мне как «умному» избирателю нравится лозунг «Дураку – работу», но вот зачатки феминизма в моем сексистском сознании почему-то подразумевают под «сильным» мужчин, как и некоторая часть респондентов, и все то за что борются женщины последние два столетия, почему то Валентина Павловна игнорирует, традиционно спишем на женскую логику.
Работа – работа, не волк, тяжелая, интересная, любимая, забота, труд, волк, усталость, школа, деньги, домашняя, жизнь, плохая, скучная, не сахар. Очень неудачное слово в лозунге чего уж стоит ассоциация «не волк», которая говорит о любви населения к работе, у которая прям она таки «Жизнь», такая же «плохая», «скучная», но помогает зарабатывать «деньги», что в общем смысле является только лишь символом выживания, а не показателем хорошей жизни.
Слабый – пол, сильный, дохлый, хилый, духом, мальчик, щенок, червяк, тонкий, удар. Первая, конечно ассоциация меж половая, но заслугах феминизма в нашей стране мы уже говорили, а вот с заботой о «тонких» «червяках» к тому же слабым духом в нашей стране где население признает только силу и живет по заветам нордических варягов с верой, избирателей точно не заманишь.
Забота – люди, беспокоиться, внимание, деньги, горемыка, волнение, доброта, дума, личность, любовь, с плеч, урода, плохо, стереть. В большинстве своем ассоциации с заботой хорошие, только существует страх, что эта забота может стать обузой и воспитает какого нить «урода». Так что слово хоть и прекрасное, но тоже нужно пользоваться им осторожно.

Титов Николай Николаевич, кандидат в депутаты Собрания депутатов Чесменского муниципального района по избирательному округу №1.

«Честь и Родина!!!»
Честь – и совесть, мундира, отдать, смолоду, береги смолоду, иметь, офицер, потерять, женская, бесчестье, веник, война, выше всего. Помимо ассоциаций со службой у некоторой части населения, почему то ассоциации с девушками и со словом терять, не думаю что это совпадение, но в нашем патриархальном обществе возможно многое. Плюс к тому слово честь идет в посыле возле слова Родина, которое имеет женские корни. Поэтому скорее всего к чести у нас относятся к структуре тонкий и изящной, но которая может не вынести на себе всей тяжести лозунга.
Родина — мать, моя, Россия, зовет, любимая, одна, береза, большой, в опасности, гадина, глупа, мать твоя, Оксана. Ну в большинстве своем родина, это такое патриотичное значение, но до сих пор не понятно, какой смысл этого значения может звучать в данном лозунге и какой смысл, потому что: «Честь и мать», и «Честь и Россия», звучит хоть и пафосно но весьма бессмысленно. Другое дело что «Честь и Оксана» очень хороший лозунг, не говоря уже «Честь и Гадина», к тому же глупая. Что безусловно делает лозунг весьма сомнительным при некотором ассоциативном ряде. А если все это соединить союзом «и», то нам остаётся лишь пожелать успехов Николаю Николаевичу в его нелегком деле.

 

Помимо РАС, лозунги можно проверять еще, на звучание, потому что те или иные звуки тоже, вызывают эмоции и впечатления, из этого исходят придумывая названия фирм и т.п. Но об этом в другой раз.


Метки: , , ,
Copyright © 2013. All rights reserved.

Опубликовано 03.04.2017 Тятюшкин Максим в категории "Culture", "Social