Апрель 2

The Magus, опять…

8.02.2013 Я уже писал об одном из самых своих любимых литературных произведений, но с тех пор прошло чуть больше четырех лет и так ли все сильно изменилось?
Надо сказать, что после Волхва, последовали «Коллекционер», «Червь», «Мантисса» и «Любовница французского лейтенанта», и за отведенный период чаще, чем Фаулза я никого не читал. Поэтому когда увидел в Ашане, книгу за смешные 85 рублей, хоть и в мягком переплете, не смог устоять от соблазна, купить, а чуть позже, начать перечитывать, ведь в первый раз я читал в электронном варианте, а в нем нет — яркой обложки, шуршащих и вызывающих некий трепет страниц. Но чтобы хоть как-то говорить о переменах, нужно вспомнить о чем я писал тогда.

Давно я с таким размахом и пафосом не болел. Во всем виноват чертов грипп, который не только подарил мне симптомы физического нездоровья, но и на некоторое время лишил рассудка. В блог с температурой под сорок особо не попишешь, а вот съездить на банное, покататься на борде или сходить на ДР, так это пожалуйста. Вообщем не уподобляйтесь мне и если вы заболели, лежите дома и выздоравливайте. Так же отсутствию графоманской активности способствовал мой выход на сессию и фактическое исчезновение алкоголя из сознательной жизни. Ну а сейчас, первый пост за возвращение и небольшая рецензию на одну из самых неоднозначный книг.

Пожалуй лучшая книга о любви из тех, что я прочитал за последнее время. Книга которая заставляет задуматься и расширяет наше понимание любви, выводит ее за пределы любви-секса между мужчиной и женщиной, настраивает какой то новый духовный уровень о котором так любят говорить мудрецы и о котором не задумываются потребители. Роман огромен по размерам и порой убивает вялотекучестью, но он безусловно заслуживает места в списке MUST READ.

P.S. Так громко и пафосно, без лишних спойлеров, что уместное в данном случае сравнение с каким нибудь дорогим алкогольным напитком отличающимся особо насыщенным и продолжительным послевкусием, кажется лишним. И когда понимаешь, что тебя одолевает жуткое желание иметь в коллекции бумажный экземпляр определенной книги, чтобы иногда касаясь пальцами белых листов, получать то самое едва уловимое наслаждение, почти потерянное в эпоху электронных носителей. Так прекрасно, что есть книги которые заставляют это понять и почувствовать.

Как ни странно, я опять на сессии, разве что месяц уже апрель,  опять болен и вместо того, чтобы лежать дома и лечится я пьянствую и хожу в спортзал, так что какой был идиот такой и остался, что не может не радовать. Но во-первых,  когда у тебя есть бумажный вариант, ты читаешь немного иначе,  делая всячески пометки на особо понравившихся местах, выделяя как отдельные фразы, так и фрагменты текста в целом.

А во-вторых, немного поменялись взгляды, это заметно даже по первой сотне прочитанных страниц. Если раньше мысли автора вызывали полное и безоговорочное согласие, восхищение цинизмом и самоуверенностью, даже когда речь о расставании.

Когда машина свернула с нашей улицы, я остро ощутил, что спасся; и, пожалуй, столь же острым было мерзкое сознание, что она любила сильнее, чем я, а значит, в каком-то невыразимом смысле я выиграл. Итак, предвкушая незнаемое, вновь становясь на крыло, я насладился сердечной победой.

То теперь ироническую улыбку и легкую грусть.


Метки: , ,
Copyright © 2013. All rights reserved.

Опубликовано 02.04.2017 Тятюшкин Максим в категории "Creativity", "Culture