Февраль 10

Хоккейный пузырь

Данная статья отображает субъективное мнение автора, которое может отличаться от объективной действительности.

Тревожные мысли о нашем национальном достоянии, а именно о хоккее, посещают меня в последнее время. Периодически в СМИ проскальзывают новости о финансовых неурядицах в клубах и собственно это послужило главной причиной написание этого поста.


Новость встревожившая меня донеслась из фан-сайта Московского Динамо, в которой говорилось о финансовых проблемах, из-за которых мог сорваться один из выездов команды. Чуть ранее мимолетно пролетела новость о некоторых финансовых затруднения в Новосибирской Сибири, проблемы естественно решены и остались в прошлом, да только легкое послевкусие не дает покоя. Даже усомнившись в достоверности этих новостей, все равно остается тревожно, ведь между строк двух этих сообщений, абсолютно недвусмысленно проскальзывает мысль о дотационности современного российского хоккея. Проще говоря, нет спонсорских денег, нет хоккея. И ведь я не сказал ничего нового, думаю каждый болельщик в глубине души понимает текущее положение вещей.Тут я сделаю поправку, профессиональный хоккей, и вот это странно, ведь любой профессиональный спорт это прибыльная индустрия и вот тут возникает вопрос. Почему она не прибыльна у нас? Сложно разобраться не имея достоверных фактов, можно лишь строить предположения основанные на логике, но всеравно попытаемся.

Основные расходы клубов

1) Стадион и инфрастуктура.
Содержать стадион это безусловно накладно, поддержка катка, электроэнергия и прочие расходы. Но тут возникает главный вопрос если те не покорману, только стадион о какой профессиональной хоккейной команде идет речь. Поэтому тут владельцы выкручиваются как могут: аренда самого катка, аренеда торговых площадей, рекламные площади, проведение концертов. Теоретических проблемах стадиона думаю решаема, за исключениям тех мест, где до него сложно добраться, где к хоккею равнодушны, где погодные условия не особо соответвуют, ну это же мелочи и об этом нужно было думать в период проектирования создания клуба.

2) Перелеты. Мы конечно не маленькая страна и летать приходится много и часто. В НХЛ кстати тоже. Между прочим я впервые упоминаю об этой лиге, хотя думаю надо понимать что сопоставление не избежны. И так если перелетов не получается избежать, то у нужно свести их к минимуму. А именно разбить лигу на конференци, а те на дивизионы. Мы все любим дерби, но рано или поздно всем надоест десять противостояний ЦСКА — Динамо за сезон, да и если переусервдвтвоать то может получится так, что чемпион Уральскиого региона будет играть с чемпионом Западо-сибирского за право выход в финал. Чтобы там не говорили, но я тут поддерживаю решение КХЛ целиком и полностью, оно хоть целиком и заимствовано из другой профессиональной лиги, но по сути к разумному минимуму проблему перелетов.

3) Зарплаты игроков. Но тут к сожалению у меня лишь вопрос. Как вы считаете зарплаты игроков завышены? С одной стороны можно сказать «ДА», имея ввиду что наш хоккей не самоокупаемый, ведь зачем владельцам клубов платить такие зарплаты игрокам делаю простите за это слово «свойбизнес» убыточным. Вы скажите про потолок зарплат, да но этот механизм, чтобы уровнять богатые и бедные клубы, тоже перекачивавший сами знаете откуда, потомучто есть СКА и Новокузнецкий Металлург, вопрос в том насколько этот механизм работает в наших условиях, да и речь не о нем. И «Да» говорится потому что наш хоккей не прибылен в том числе из-за возможно завышенных ЗП игроков. Но как ни странно можно ответить и «Нет» ведь наша сборная одна из сильнейших, да и лига тоже и чтобы хоть она развивалась надо приглашать сильных игроков и платить им достойные деньги. «Нет» потому это примерно средний уровень зарплат в Европе и США, плюс минус естественно. Да я думаю этот вопрос никогда не поднимаеться пока не будет финансовых проблем, в условиях клуба и в условиях страны.

Ну а теперь для объективности попробуем рассмотреть доходы наших клубов, чисто теоретически.
1) Билеты, продаже рекламы, трансляции. Часто смотреть хоккей по ТВ? Уже хорошо потому что трансляции тоже продаются. А часто ходите? Ну может смотрите и видите полные стадионы? Ответили для себя прекрасно, а теперь сопоставьте среднию цену на билет умноженное на количество мест и примерную зарплату игрока. Получилось? Ну же не ленитесь на просторах интернета упоминания о контрактах найти да можно. Еще раз спрошу, получилось? Думаю нет, потому что мы сравниваем вещи разной величины.

2) Клубная атрибутика. Да и хорошо что она появилась хоть в последние годы и мне нравится как в этом направлении движется даже мой любимый клуб. Но будем честными сейчас клубная атрибутика скорее нужна чтобы привлечь людей на стадион, а не то чтобы заработать.

3) Спонсорские деньги. Вот уж что определяет топовость клуба, это количество вложенных в него денег или вы несогласны? Чем больше денег у твоего спонсора тем круче игроков ты можешь приобрести и больших результатов добиться, ну ведь это логично исходя из причинно-следственной связи.

Оговорюсь на всякий случай еще раз это мое видение ситуации как болельщика и человека любящего хоккей.

Почему же я в заголовке использовал слово «пузырь»? Ведь что свойственно любому пузырю? Правильно иногда лопаться. А почему это должно случиться? Ну а у меня такой вопрос к вам когда в вашем семейном бюджете не хватает денег, вы занимаетесь благотворительностью? Поэтому чисто гипотетически уберем третью статью дохода приведенную или существенно уменьшим. Что будет? Лично я не знаю. Но надеюсь, что не будет как в самой первой картинке, когда на любимые команды мы сможем смотреть только в компьютерной игре. Будем искренне молиться чтобы все было хорошо, как мы это любим делать, ведь бог справедлив. Да и если честно когда хочется кушать на развлечения смотрится как-то иначе, но это лишь немного о вопросах посещаемости.
Вы не задумывались почему в КХЛ за короткое время существования не было ни разу одинакового количества участников? Почему в прошлом сезоне так много игроков уехало играть в другие лиги? Хотя…
Может ну к черту этот хоккей… а? Зачем такая дорогая игрушка которую мы не можем содержать? А может попытаемся сделать хоккей прибыльным ?
На эти вопросы увы отвечать не мне…


Метки: , , ,
Copyright © 2013. All rights reserved.

Опубликовано 10.02.2016 Тятюшкин Максим в категории "Social", "Sport